A agonia no Getsêmani: um estudo crítico - Ribeiro, Luan Henrique Gomes; Paroschi, Wilson (Kerygma, 2013)
O texto de Lucas 22:43-44 representa grande dificuldade textual às considerações a respeito da Paixão de Cristo. Isso ocorre porque o texto sugerido não pode ser encontrado nos melhores manuscritos que evidenciam os relatos no Getsêmani, como consta no evangelho de Lucas. Assim, a fim de considerar tal problemática, este artigo procura analisar alguns comentários dos Pais da Igreja do segundo século e sugestões de alteração escribal, a fim de constatar a história do texto problemático. Por fim, entende-se que o texto de Lucas foi uma legítima interpolação ocasionada por questões teológicas. Contudo, em vista da importância da tradição fundamentada sobre a ocasião descrita no texto e antiguidade do mesmo, o relato deve ser considerado verdadeiro.