Negligência ministerial: uma pesquisa sobre visitação pastoral - Liidtke, Daniel Hebert (Kerygma, 2005)
A visitação pastoral é utilizada por Deus desde o Éden. O próprio Jesus visitou os lares de Levi, da sogra de Pedro, de Maria, Marta, Lázaro e de publicanos. Esta foi também uma atividade prioritária na vida dos apóstolos como Paulo, que ensinava de “casa em casa” (At 20:20). Entretanto, atualmente a visitação pastoral parece ter sido deixada de lado por inúmeros fatores, impedindo o membro e a igreja em geral de alcançarem maior crescimento. Partindo desse pressuposto, este trabalho apresenta uma pesquisa de campo realizada com membros da Igreja Adventista do Sétimo Dia, a qual traça um quadro da visitação pastoral nestas igrejas. Os dados mostram que um em cada quatro adventistas nunca recebeu a visita pessoal de seu pastor desde o batismo. A pesquisa também explica que, na maioria dos casos, os membros não visitados são aqueles que não exercem cargos na igreja, são jovens e possuem pouco tempo de adventismo. Este trabalho contribui para que os pastores reflitam acerca da própria postura em relação à visitação de seus membros.