Quem é o Arcanjo Miguel? uma exegese de Judas 9 - Palmeira, Alex Oliveira (Kerygma, 2006)
Esta pesquisa é um breve estudo exegético a cerca da identidade do Arcanjo Miguel. O texto base analisado é Judas 9, que retrata a luta entre Satanás e Miguel a respeito corpo de Moisés. A pesquisa é de natureza bíblico-teológica, que visa esclarecer quem seria a pessoa de Miguel nas Escrituras. Duas opiniões são levantadas acerca da identidade de Miguel: (1) Ele seria um anjo comum de destaque na corte celestial e (2) Ele seria Cristo. Quem de fato seria Miguel? Como entender a declaração de Judas? A pesquisa destina-se a responder estas perguntas. O método utilizado é da Leitura Atentiva do Texto (Close Reading), destacando principalmente o contexto histórico específico do livro de Judas e a análise léxico-sintática temática e teológica das palavras “Arcanjo”, “Miguel” e “Diabo”.