Imortalidade? o destino do “espírito” do justo no momento da morte - Rodrigues, Adriani Milli (Kerygma, 2006)
Uma leitura superficial de textos bíblicos que falam sobre a morte do justo, pode dar margem para distintas interpretações acerca do seu destino imediato. Para um grupo de estudiosos que acreditam no dualismo humano, na morte do crente, a alma imaterial permanece existente de forma consciente. Nesse segmento, uns crêem na futura ressurreição do corpo, ao passo que outros a rejeitam. Entretanto, para o grupo que enxerga a natureza humana como uma unidade radical, não há uma entidade espiritual que sobrevive à morte. Entre estes, uns advogam a ressurreição individual que ocorre imediatamente após a morte do crente, enquanto outros acreditam numa ressurreição coletiva futura, o que implica um estado de inconsciência do justo entre sua morte e ressurreição. O presente estudo aborda este tema analisando palavras e idéias que se relacionam com o espírito humano, tanto sob a perspectiva bíblica, como também da história da teologia cristã.