Bancos vazios: uma pesquisa sobre as razões da baixa freqüência aos cultos dominicais adventistas - Souza, Marcos Aurélio Siqueira de; Castro, Ricky (Kerygma, 2006)
Esse estudo tem o objetivo de identificar as causas da baixa freqüência dos membros aos cultos de domingo à noite nas igrejas adventistas da região central do Estado de São Paulo. Tendo em vista que o domingo é um dia em que a maioria das pessoas não trabalha e nem estuda, esta pesquisa procura saber se esses fatores são de natureza geográfica, social, pastoral, financeira, espiritual, litúrgica ou de outra não especificada. O resultado dessa pesquisa aponta para seis razões principais da ausência de membros aos cultos dominicais adventistas, à saber: (1) programação pobre e sem conteúdo apresentada por pastores e líderes; (2) falta de envolvimento da igreja local com a comunidade; (3) desinteresse dos membros pelas atividades espirituais; (4) problemas na comunhão do crente com Deus; (5) falta de visão missionária da liderança e (6) o apego dos membros às programações da televisão brasileira. Ao final desse estudo são sugeridas também algumas estratégias para que o pastor reverta esse quadro.