A aliança do sinai como base de interpretação de Oséias 1:2 -2:1 - Mello, Juliano Ferreira de (Kerygma, 2006)
A base da pregação profética em Israel tem sido objeto de um acalorado debate entre os teólogos do Antigo Testamento e, evidentemente, o livro do profeta Oséias não foi excluído dessa discussão. Poderia o conceito da aliança do Sinai ser a base da pregação profética de Oséias, como sugerida por alguns autores da atualidade? Ou deveria se optar por uma outra possibilidade? É objetivo deste trabalho verificar essa questão no contexto do debate teológico sobre esse livro profético. O método de análise utilizado no decorrer do trabalho é unicamente literário, e não histórico ou teológico. Utiliza-se nessa pesquisa uma abordagem terminológica e intertextual. Portanto, por meio de uma análise de termos, frases e idéias presentes na seção escolhida do livro de Oséias, verifica-se se existe ou não um relacionamento entre o conteúdo dessa seção com o tema da aliança, ou se ela está fundamentada em outro tema ou contexto teológico do Antigo Testamento.