O sagrado em pauta: uma análise da abordagem da revista veja sobre o fenômeno religioso - Lima, Wendel Thomaz (Kerygma, 2006)
Mediante a observação dos aspectos da religiosidade retratados nas capas de Veja, percebeu-se uma mudança significativa da linha editorial do veículo, especialmente a partir da década de 1990. Verificou-se também que, a revista passou a adaptar sua pauta e linguagem à nova configuração da religiosidade brasileira. Diante dessa constatação, essa pesquisa pretende responder como e por que a abordagem do fenômeno religioso em Veja mudou nos últimos quinze anos. Essa análise parte da hipótese de que a transição de paradigma cultural da modernidade para a pós-modernidade tem profundo impacto na religiosidade e na imprensa. No campo religioso, essa mudança se dá no enfraquecimento da religião institucional e de sua ética contracultural. Já no jornalismo pós-moderno, ocorre o declínio do compromisso social da imprensa, em detrimento da subserviência desta ao capital. Portanto, Veja teria adaptado sua pauta e abordagem às expectativas do leitor religioso contemporâneo, a fim de o fidelizar como um consumidor do veículo. Tal opção editorial é melhor observada no declínio das pautas centradas nos aspectos organizacionais e políticos da religião, e no aumento das reportagens espetacularizadas e de postura acrítica em relação ao sagrado. Como objetivo específico, este estudo pretende constatar, por meio da análise freqüencial e de conteúdo das reportagens de capa religiosas de Veja, a adaptação da postura do veículo às expectativas do seu leitor-consumidor pós-moderno.