A Influência de Ellen G. White no Brasil: Obras, Traduções e Legado - Hosokawa, Elder (Kerygma, 2025)
Este artigo analisa a trajetória e o impacto das obras de Ellen G. White no Brasil, cofundadora da Igreja Adventista do Sétimo Dia (IASD). Embora White não tenha focado diretamente no país em seus escritos, sua influência se manifestou através da tradução e distribuição massiva de sua literatura, que acompanhou a expansão do adventismo. A investigação aborda desde os primórdios da chegada da literatura adventista em alemão, passando pelos primeiros tradutores, até a consolidação de suas publicações como um fenômeno editorial de grande escala no cenário religioso brasileiro. A pesquisa emprega uma abordagem histórico-bibliográfica, examinando fontes primárias e secundárias para reconstruir o processo de introdução e disseminação dos escritos de White. Foram analisados periódicos da IASD, como o Advent Review and Sabbath Herald, relatórios de missionários, catálogos de publicações e biografias de figuras centrais, como Guilherme Stein Jr., o primeiro tradutor brasileiro de White. O estudo conclui que a influência de White no Brasil foi estabelecida por meio de um robusto projeto de tradução e publicação, impulsionado pela liderança da IASD e pela Casa Publicadora Brasileira. A formação de tradutores no Seminário e, posteriormente, projetos missionários de distribuição em massa, como o "Impacto Esperança", foram cruciais para popularizar seus escritos. O resultado é a posição de destaque de White entre os autores mais lidos no Brasil e o português como a segunda língua para a qual suas obras foram mais traduzidas, consolidando seu legado duradouro no país.