Unidade Estrutural em Painel: a Arquitetura Literária e Teológica do Livro de Daniel - Guerra, Naftali (Kerygma, 2025)
Este artigo propõe uma leitura sincrônica do livro de Daniel, defendendo sua unidade literária e teológica por meio de uma estrutura em forma de painel. Em oposição às visões redacionistas que fragmentam a obra com base em critérios históricos ou linguísticos, o estudo argumenta que os capítulos do livro — escritos em aramaico e hebraico — estão organizados de maneira intencional, formando dois blocos paralelos e correspondentes. A análise identifica dois quadriláteros temáticos recorrentes que atravessam os segmentos narrativos e visionários: o primeiro, composto por Daniel 1, 2, 7 e 8, com ênfase na sucessão dos reinos, na opressão contra os fiéis e no juízo divino; o segundo, por Daniel 3—4, 5—6, 9 e 12:3, com ênfase na imposição idolátrica, no livramento angélico e nos decretos de juízo contra os opressores. O estudo destaca que esses temas não apenas atravessam as divisões linguísticas do livro, mas também se repetem e se expandem em seções correspondentes, conferindo coesão estrutural e unidade teológica. A pesquisa também interage com autores como Shea, Gane e Doukhan, propondo que a estrutura literária evidencia a soberania de Deus na história e no tempo do fim. O artigo conclui que o livro de Daniel é uma composição deliberada e esperançosa, em que a fidelidade dos fiéis e a justiça divina convergem num clímax escatológico.