Clássicos de Ellen G. White na Linguagem de Hoje: Capricho ou Necessidade? - de Moura Scháffer, Ana Maria (Kerygma, 2025)
Este artigo examina se os projetos de atualização e adaptação linguística das obras de Ellen G. White pela Casa Publicadora Brasileira (CPB) representam uma escolha arbitrária ou uma prática essencial. Assim como outras editoras no Brasil, que têm aproximado gerações mais jovens por meio da modernização da linguagem, retraduções e adaptações de obras infantis e clássicos universais da chamada grande literatura, a equipe editorial da CPB tem se dedicado a tornar os textos da autora mais acessíveis aos leitores contemporâneos, seja através de atualizações ou adaptações. O propósito da editora é oferecer uma linguagem mais atual, acompanhando as mudanças estruturais, vocabulares e sintáticas, alinhando os textos da autora às normas culturais e políticas em transformação. Para tanto, foram selecionados fragmentos da obra O Desejado de Todas as Nações em três versões: de 2007, 2019 e 2021. O material compõe um corpus amostral comparativo, cuja análise se baseia no aporte teórico-metodológico dos Estudos da Tradução e da Adaptação. A análise comparativa evidencia a amplitude e a relevância das mudanças introduzidas por meio da adaptação e da atualização linguística, ressaltando que as iniciativas da CPB não são meramente opcionais, mas uma necessidade urgente. Embora os textos originais permaneçam inalterados, suas traduções envelhecem com o tempo, tornando essencial sua renovação periódica para garantir relevância contínua e acessibilidade a um público mais amplo e diversificado.