A influência do Apocalipse de João sobre o Apocalipse de Fausto: semelhanças e contrastes - Aguiar, Adenilton Tavares de; Pereira da Silva Gouveia, Patrike Wauker (Kerygma, 2025)
Este artigo analisa a influência do Apocalipse de João na obra Apocalipse segundo Fausto, de Marcos DeBrito, considerando as semelhanças e diferenças na construção do enredo e nas imagens apocalípticas. Adotou-se uma análise comparativa, confrontando passagens centrais do romance com o texto bíblico. Observou-se que DeBrito retoma símbolos marcantes das profecias joaninas, porém sob viés materialista. Assim, enquanto o Apocalipse joanino aponta para esperança escatológica, o romance realça uma destruição cósmica. Conclui-se que DeBrito subverte imagens bíblicas ao apresentar um fim do mundo sem redenção.