Características da Comunidade Cristã Primitiva: Ação do Espírito em Atos 2:42-47 - Suárez, Adolfo; Arruda Junior, Vamberto Marinho de (Kerygma, 2025)
Este artigo investiga como Atos 2:42-47 descreve uma comunidade de fé que opera no poder do Espírito Santo, refletindo a realização prática da missão cristã após o Pentecostes. A problemática central é a dificuldade enfrentada por muitas igrejas contemporâneas em unir fidelidade doutrinária e vitalidade espiritual com relevância social. Para isso, emprega-se uma análise exegético-teológica da perícope de Atos 2:42-47 em seu contexto literário, histórico e teológico, com atenção especial à teologia lucana do Espírito e da missão. A leitura proposta destaca que as ações da igreja primitiva não são estratégias humanas, mas frutos do agir do Espírito. Os resultados revelam características essenciais de uma comunidade cristã moldada pelo Espírito: ensino apostólico, comunhão, partilha, oração, reverência, adoração pública, testemunho e crescimento. Conclui-se que esses elementos, interpretados em seu contexto pneumatológico, podem inspirar um modelo teológico de espiritualidade e missão para a igreja atual.