Profecias e práticas divinatórias na antiguidade: um estudo comparativo introdutório para distinguir as práticas legítimas das falsas de acordo com as Escrituras Hebraicas - Vespa, Thiago Galbiatti (Kerygma, 2025)
As profecias tiveram um papel central na história bíblica, orientando espiritualmente e politicamente as nações, especialmente Israel. Este artigo investiga a diferença entre verdadeiros profetas e grupos como adivinhadores e falsos profetas, analisando práticas do Oriente Próximo, como hepatoscopia e presságios. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, comparando métodos e propósitos proféticos a partir de fontes bíblicas e arqueológicas. Os resultados indicam que a profecia bíblica se distingue por sua fidelidade a Deus, sem depender de técnicas divinatórias, enquanto os falsos profetas buscavam agradar a elite política. Conclui-se que os profetas verdadeiros frequentemente desafiavam estruturas de poder, reafirmando sua função como mediadores entre Deus e o povo. O estudo contribui para a compreensão das práticas espirituais na antiguidade e da singularidade da tradição profética bíblica.