Martinho Lutero e a justiça de Deus: um ensaio teológico a partir da biografia do reformador - Wachholz, Wilhelm (Kerygma, 2024)
O ensaio examina a teologia de Martinho Lutero a partir de sua trajetória pessoal e do contexto medieval, destacando a religiosidade marcada por práticas meritórias mediadas pela Igreja. Lutero, imerso nesse sistema, passou por uma crise espiritual que o levou à redescoberta da “justiça de Deus” como dádiva graciosa, acessível pela fé. Sua crítica à “matemática da salvação” rejeita a autorreferencialidade religiosa e propõe uma fé centrada na graça e na liberdade cristã. Além de questionar o uso teológico para fins de poder, Lutero defendeu uma teologia que resgatasse Deus em sua plenitude de graça e justiça. O ensaio argumenta que esse legado permanece atual, oferecendo reflexões pertinentes sobre ética, espiritualidade e sociedade.