Existencialismo em Franz Kafka e Qohelet: interface entre literatura e religião - Leal, Jônatas; da Silva Ribeiro, Volney (Kerygma, 2024)
O presente artigo propõe-se a explorar as interfaces entre literatura e religião por meio da análise do existencialismo em duas obras marcantes: o livro bíblico de Eclesiastes, de Qohelet, e A Metamorfose, de Franz Kafka. Ambas as obras, embora provenientes de contextos culturais e históricos distintos, compartilham uma profunda investigação sobre a condição humana, o absurdo da existência e a busca pelo sentido em um mundo aparentemente indiferente. Sob o olhar da perspectiva existencialista, o artigo busca examinar como Qohelet e Kafka abordam temas como a alienação, a angústia e a transitoriedade da vida. Ao traçar conexões entre os textos, busca-se não apenas entender a relevância desses temas em diferentes épocas, mas também demonstrar como a literatura e a religião convergem na expressão das mais profundas inquietações humanas. Dessa forma, o estudo pretende contribuir para o debate acadêmico sobre a interface entre a literatura e a filosofia existencialista, evidenciando as ressonâncias entre o pensamento bíblico e a obra kafkiana.