Fé milenar: ensaio sobre a presença cristã na África antes da era colonial - Rocha, Glauber (Kerygma, 2024)
É corrente a crença de que o Continente Africano foi “cristianizado” por meio da colonização europeia. Tal crença, no entanto, não leva em conta diversos aspectos históricos relacionados ao cristianismo nessa região. Este artigo confronta os estereótipos construídos sobre a África e contrapõe a história única divulgada sobre esse continente. Para isso, investiga as expressões cristãs na África na era pré-colonialista. Como comprovação da presença do cristianismo em solo africano antes da ação dos colonizadores europeus, foram identificados textos bíblicos, produções escritas, ilustrações e desenvolvimento intelectual que influenciaram a Europa e o restante do mundo cristão.