Fundamentos da escatologia de Samuel Ramos - Pereira da Silva Filho, Flávio (Kerygma, 2023)
Esse é um estudo sobre os fundamentos da escatologia adotada por Samuel Ramos com o propósito de entender a natureza da teologia profética defendida pelo autor. A metodologia utilizada para esse fim é estabelecida sobre o comparativo de citações de Ramos com um conjunto de referências extraídas de fontes publicadas pela Igreja Adventista do Sétimo Dia, como o Tratado de Teologia Adventista do Sétimo Dia e a Série Darcom, publicada pela “Comissão de Daniel e Apocalipse” (em inglês DARCOM, conhecida em português como “Santuário e Profecias Apocalípticas”, em uma edição da Unaspress), da Associação Geral da Igreja Adventista, além de autores de relevância hermenêutica no meio adventista, como Gerhard Hasel, Jon Paulien e Ranko Stefanovic. Sob essa perspectiva, serão analisados detalhes do site oficial desse autor, vídeos publicados no YouTube, a monografia de 1987, que apesar da distância cronológica, é relevante no sentido da reconstrução histórica da mentalidade teológica do autor, e os três volumes sobre o livro de Apocalipse, com os dois volumes sobre o livro de Daniel, todos de autoria dele.