Estilo de vida de adventistas e determinantes sociais da saúde: um estudo exploratório - Oliveira, Victor José Machado de; Ferreira, Naomi Vidal; Sousa, Miguel Sangar de Oliveira (Kerygma, 2022)
Resumo: Os adventistas do sétimo dia (ASD) têm sido alvo de estudos relacionados à saúde principalmente pelo estilo de vida baseado nos oito remédios naturais (8RN): nutrição, exercício, água, luz solar, temperança, ar puro, descanso e confiança. Quando comparados a não adventistas, apresentam bons resultados. Porém, quando comparados entre si, elementos sociodemográficos e culturais influenciam no processo saúde-doença. Objetivo: Analisar o estilo de vida baseado no uso dos 8RN por ASD residentes no município de Manaus-AM e suas relações com os determinantes sociais da saúde (DSS). Metodologia: Estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa. Fizeram parte da amostra 86 participantes que responderam a dois questionários (8RN e DSS). A estatística descritiva e inferencial foi utilizada para análise dos dados. O nível de significância assumido foi de p<0,05. Resultados: As médias relacionadas aos scores dos 8RN e seus domínios foram positivas. No entanto, verificou-se diferenças entre os seguintes grupos para vulnerabilidades: homens podem ter maior vulnerabilidade quanto à nutrição; e as redes sociais e comunitárias em torno da fé, a idade e o nível de escolaridade do indivíduo podem contribuir para o uso dos 8RN e vários domínios. Considerações finais: As variáveis sexo, tempo de batismo, afastamento da fé (redes sociais e comunitárias), idade e escolaridade do indivíduo interferiram em algum grau no uso dos 8RN. Destaca-se a necessidade de se levar em consideração os DSS que podem influenciar na adoção de hábitos mais saudáveis, o que requer a construção de políticas públicas que reduzam as iniquidades produzidas socialmente.