A teologia de José Bates acerca da expiação e salvação - Zukowski, Jean Carlos (Kerygma, 2010)
Este estudo analisa o entendimento de José Bates, um dos principais pioneiros do movimento Adventista do Sétimo Dia, referente a doutrina da expiação no plano da salvação. Toda sua teologia é colocada em um esquema profético fazendo necessário estudar seu entendimento em expiação e salvação dentro desta estrutura, pois ele via tanto a expiação como a salvação como sendo um processo e não um ato pontilhar. Para Bates, o trabalho de Cristo em favor da humanidade é feito em duas fases sendo a primeira o perdão dos pecados e a última a purificação dos mesmos. O pioneiro não se preocupava em explicar este processo de expiação em duas fases, pois colocava salvação e expiação como parte integral do grande contexto histórico profético no conflito entre o bem e o mal. Bates defendia a importância da obediência à lei de Deus principalmente no tempo do fim neste trabalho de purificação de caráter, mas cria que o homem é salvo pela graça e não pela obediência da lei.