A questão soteriológica na Torá - Carvalho Leite, Eliathan; Pereira Corrêa, Josué (Kerygma, 2021)
Na teologia, o termo soteriologia é utilizado para designar o estudo da salvação. Além disso, há diversos outros contextos que se relacionam com a área, como o secular e o político; o que atribui uma natureza ampla ao estudo do tema. Tendo em mente essa abrangência, potencialmente vasta, o presente estudo circunscreve-se a analisar, sem pretensões de apresentar uma pesquisa exaustiva, como o tema da soteriologia é definido e apresentado nos cinco primeiros livros da Bíblia, tendo em conta a sua importância para o desenvolvimento da concepção soteriológica do restante das Escrituras e para a teologia como um todo. Para tal, foi realizada uma análise das ocorrências de palavras e expressões do campo semântico da soteriologia em cada um dos livros que compõem a Torá, tomando como base os descritores expostos por Blazen. Trata-se, portanto, de uma pesquisa de análise documental, baseando-se nos conceitos extraídos de uma prévia revisão bibliográfica. Por meio deste estudo, concluiu-se que os primeiros cinco livros da Bíblia propõem um desenvolvimento teológico linear e progressivo sobre o tema soteriológico, e que cada um deles lida com um ou mais conceitos internos da área, variando a ênfase conforme a intenção do livro.