UMA CURTA INTRODUÇÃO AO LIVRO DE NAUM - Barros, Bruno Alves (Kerygma, 2020)
O presente artigo tem como objetivo fornecer uma breve leitura do texto de Naum 1:1-3, investigando a história da interpretação do livro de Naum, o cenário histórico e fornecendo uma breve análise exegética dos três primeiros versos. Para essa pesquisa foram utilizadas fontes primárias para análise do texto e fontes secundárias para a reconstrução do cenário histórico tanto do período do livro como do estudo da história da interpretação. Primeiro, a história da interpretação do livro é introduzida, iniciando-se pelo período do profeta até as correntes de interpretação modernas. Em segundo lugar, o cenário histórico de Naum é abordado, seguido pela audiência do livro a qual o autor pretendia alcançar, além da estrutura literária do livro, incluindo palavras-chave para a interpretação da passagem. Finalmente, uma aplicação da passagem para os dias atuais é realizada, seguida da conclusão da presente pesquisa.