Os ismaelitas modernos e a escatologia cristã - Teixeira, Carlos Flávio (Kerygma, 2012)
Este artigo levanta informações bíblicas, históricas e arqueológicas que possibilitam a constatação de evidências plausíveis acerca da relação direta existente entre os povos que habitam o Oriente Médio em tempos atuais e os povos ismaelitas mencionados na Bíblia. Partindo do estudo da etimologia do termo, e mostrando a descendência genealógica de tais povos, apresenta seu desenvolvimento na história do Oriente para mostrar quem são os ismaelitas hoje em sua relação com a grande nação étnica árabe e com a grande nação religiosa islâmica. Finalmente, chama atenção para a realidade do ódio histórico nutrido entre árabes e israelenses, atualmente agravado pela escatologia dispensacionalista evangélica. Aponta como essa corrente teológica relaciona os ismaelitas à escatologia cristã ao considerá-los um obstáculo potencial à restauração política e religiosa do antigo Israel étnico nacional, que supostamente aceitaria o Messias, cumprindo assim as profecias de restauração veterotestamentárias.