O espírito capitalista nas músicas de Thalles Roberto - Silva, Flávia Medeiros da (Kerygma, 2017)
A música tem exercido um papel fundamental nas celebrações cúlticas do povo cristão desde seus primórdios. Aquilo que no passado se restringia aos espaços sagrados invadiu, na atualidade, o mercado fonográfico, tornando-se um estilo musical conhecido como gospel. Esse mercado tem sido invadido por letras que têm se distanciado cada vez mais das mensagens bíblicas genuínas, chegando até mesmo a distorcê-las. Tem sido muito frequente nessas letras o que podemos chamar de “espírito capitalista”. Este artigo se propõe, primeiramente, a fazer um breve histórico da música na tradição bíblico-cristã para em seguida passar a abordar o espírito capitalista com base em Max Weber e a Karl Marx. A discussão se limitará ao contexto da música gospel no Brasil, e trataremos especificamente sobre até que ponto o espírito capitalista tem permeado as músicas do cantor gospel Thalles Roberto. Palavras-chaves: Música gospel; Mercado fonográfico; Espírito capitalista; Thalles Roberto. Music has played a fundamental role in the worship celebrations of the Christian people since the Church was founded. That which in the past was restricted to sacred places has invaded, in modern times, the phonographic market, and has become a music style known as gospel music. Such market has been invaded by lyrics increasingly far away from genuine biblical messages to the point of even twisting them. It is very frequent in these lyrics what we can call as “capitalist spirit”. This article aims, fist, at presenting a brief survey of music in the biblical-Christian tradition, and, second, at dealing with the capitalist spirit based on Max Weber and Karl Marx. The discussion is limited to the Brazilian gospel music setting, and we will specifically investigate to what extent such capitalist spirit has permeated the songs of the Brazilian gospel singer Thalles Roberto. Key words: Gospel music; Phonographic market; Capitalist spirit; Thalles Roberto.