The relationship between creation and redemption in old testament scholarly debate - Siqueira, Reinaldo W. (Kerygma, 2006)
O relacionamento entre os temas da Criação e Redenção na Bíblia tem sido uma questão controversa no meio teológico. Pontos de vista divergentes têm marcado a questão como: o tema da Criação está subordinado ao da Redenção (von Rad); estão relacionados em termos de polaridade (Westermann); são tradições independentes (Crüsemann e Lindeskog); ou o tema da Criação é a "base geral" sobre a qual foi estabelecido o tema da Redenção (Schmid e Anderson). Estes pontos de vista geralmente se fundamentam em uma visão baseada no inter-relacionamento de conceitos tais como a Hipótese Documentária, o desenvolvimento das tradições no Antigo Israel tal como descrito pelas Críticas da Forma e da Tradição, e a crença na existência de uma dependência direta por parte de Israel em relação às outras religiões do Antigo Oriente Médio. A visão do tema da Criação como mitológico, e, portanto, não-histórico, tem também um papel importante nos conceitos modernos sobre a questão. No entanto, a própria base sobre a qual essas interpretações teológicas do problema foram construídas é altamente especulativa e difícil de ser provada. A idéia de que o tema da Criação seja um mito é totalmente contrária à visão bíblica sobre o assunto. Portanto, esse estudo questiona se essas interpretações teológicas do tema realmente provêem uma compreensão satisfatória do relacionamento entre os temas da Criação e da Redenção no Antigo Testamento. A análise do texto bíblico evidencia a crença vetero-testamentária na Criação como um evento plenamente histórico. Para a Bíblia, a Criação pertence à linha da história e se localiza nas extremidades dessa linha (início e fim [Nova Criação]). Para se fazer justiça ao texto bíblico, os temas da Criação e da Redenção, juntamente com o tema da Queda, devem ser considerados como dimensões inter-relacionadas dentro de uma mesma realidade histórica.