O gênesis em documentos mesopotâmicos - Santos, Rúben Aguilar dos (Kerygma, 2006)
Uma das maiores descobertas arqueológicas de todos os tempos foi o achado das ruínas da antiga cidade de Nínive. Naquele sitio arqueológico, foram desenterrados, entre outros, a biblioteca do palácio do rei Ashurbanipal. Nesse lugar foram achados muitos documentos escritos contendo relatos sobre as origens, na visão mesopotâmica. O conteúdo desses relatos é muito semelhante ao encontrado no livro bíblico do Gênesis. No presente artigo, são apresentados os relatos da criação do universo, o poema do Jardim do Éden, a queda do homem e o Dilúvio. Como conclusão se assevera que os relatos mesopotâmicos, como os semelhantes de outras culturas, tiveram uma origem única e comum.