Teologia e ética do sexo para solteiros: análise bíblico-histórica e proposta adventista de educação sexual - Moraes, Natanael Bernardo Pereira (Kerygma, 2006)
O presente estudo tem por objetivo analisar a teologia e a ética do sexo para jovens cristãos solteiros, iniciando com uma analise bíblico-histórica, seguida de uma pesquisa de campo, a partir de dados fornecidos pelos próprios jovens. Por fim, a investigação oferece uma proposta adventista de educação sexual para solteiros, a luz do desenvolvimento histórico do assunto e, mais especificamente, da realidade adventista contemporânea. A Revolução Sexual da década de 1960 se insurgiu contra a antiga tradição Vitoriana, que tem sua origem na filosofia agostiniana prevalecente desde a Idade Media até meados do século XX, na qual o sexo mesmo no casamento é sempre pecaminoso, exceto para a procriação. O liberalismo sexual resultante acabou afetando os jovens adventistas. Dos 1.334 jovens submetidos à pesquisa, 20% já tiveram experiência sexual pré-marital. A reversão deste quadro depende da compreensão do sentido bíblico de amor, liberdade e responsabilidade e de um compromisso com Deus para esperar pelo tempo e ambiente próprios a expressão sexual no casamento. Há, comprovadamente uma pressão hormonal e social para os jovens manterem intercurso sexual. Dentre os jovens adventistas que sucumbiram as pressões, alguns o fizeram por fraqueza, outros por "convicção". Na verdade, quase todos foram vítimas de uma ética permissiva ao sexo pré-marital. Cabe-nos a tarefa de conscientizá-los de que a conduta responsável se fundamenta no princípio ativo do amor que promove somente o bem. Se os jovens forem devidamente orientados decidirão esperar, não pelo temor dos prejuízos advindos de uma gravidez indesejada, DST`s, interrupção do estudo ou carreira, mas motivados pelo princípio bíblico do amor.