Ligar e desligar: um estudo exegético de Mateus 18:18 - Batista, Elton (Kerygma, 2007)
Em Mateus 18:18, Jesus disse que tudo que a Igreja “ligasse” ou “desligasse” na Terra, o mesmo se daria no Céu. Essa autoridade de que trata o texto tem recebido várias interpretações: (1) seria uma autoridade de estabelecer doutrinas; (2) de perdoar pecados; ou (3) aplicar disciplina eclesiástica. Essa pesquisa tem o objetivo de buscar uma melhor interpretação do texto, por meio de um estudo contextual e léxico-gramatical das principais palavras do verso. Concluí-se que a passagem trata da disciplina eclesiástica.