A leitura cristocêntrica do antigo testamento: uma análise de colossenses 1:13-20 - Silva, Rodrigo P. (Kerygma, 2007)
Alguns acadêmicos minimalistas têm sugerido que os primeiros teólogos do Cristianismo, com severo acento em Paulo, forjaram uma hermenêutica artificial e anti-semita do gênio da literatura hebraica. Logo, teriam forçado o Antigo Testamento a emitir conceitos, sobretudo cristológicos, que jamais poderiam ter sido aceitos por seus autores originais. No entanto, uma atenta verificação das várias escolas interpretativas do primeiro século, aponta-nos que essa leitura enfaticamente messiânica ou cristocêntrica das Escrituras Hebraicas não era característica única dos primeiros cristãos. Neste trabalho, analiso brevemente uma dessas muitas aproximações cristológicas do Antigo Testamento, tomando por base o texto grego de Colossenses 1:13-20.