Marcação de datas para o fim do mundo na era cristã: descrição histórica e implicações missiológicas - Nunes, Alceu Lúcio (Kerygma, 2007)
A presente investigação teve por objetivo considerar, de forma sintética, a questão da marcação de datas para o fim do mundo na era cristã, provocado pelo Segundo Advento de Cristo ou por alguma catástrofe de dimensões globais. Ênfase especial foi dada tanto ao processo euforia/desapontamento/letargia gerado pela marcação de datas quanto às implicações desse processo sobre o cumprimento da missão evangélica. O estudo da marcação de datas no decorrer da história do cristianismo baseou-se em fontes primárias e secundárias que tratam do assunto, cujas informações básicas foram apresentadas em uma seqüência cronológica. Marcações de tempo para o fim do mundo têm surgido ao longo da história do cristianismo. Diversos movimentos com esta tendência têm aflorado com base em uma hermenêutica bíblica equivocada (cf Mt 24:36; At 1:7). Datas têm sido marcadas em diferentes contextos históricos, sendo que algumas delas prevêem o fim do mundo quando o autor da predição ainda se encontra vivo. Alguns desses marcadores de tempo enfrentaram o opróbrio e a vergonha do não cumprimento do fato anunciado. Outros têm projetado as suas datas para um futuro distante deixando alguma possibilidade de desapontamento àqueles que venham a aceitar tais predições pouco tempo antes do suposto cumprimento. A pregação do evangelho tem sido afetada negativamente em virtude dessa atitude. Geralmente ocorre um reavivamento religioso antes da data sugerida para o fim do mundo. Contudo, em muitos casos, o não cumprimento da predição gera mornidão, quando o entusiasmo inicial é substituído por indiferença e frieza espirituais. Embora o problema possa ter ocorrido dentro de um ramo específico de uma denominação cristã, a denominação como um todo sofre com as críticas que se propagam de forma generalizada. Dessa forma, a pregação do evangelho tem de enfrentar uma nova onda de suspeita e descrença devido ao não cumprimento da predição supostamente baseada nas Escrituras.