Uma Abordagem Adventista à Bíblia como Literatura: João 13:21-30 como Exemplo Metodológico - Ferreira, Fabrício; Olivares, Carlos (Kerygma, 2025)
O presente artigo busca contribuir para a valorização dos estudos literários da Bíblia no contexto adventista, área ainda pouco explorada dentro da tradição teológica da Igreja Adventista do Sétimo Dia. Apesar da reconhecida importância da Bíblia como obra literária, a abordagem literária tem sido recebida com reservas entre os adventistas, influenciados por percepções históricas negativas sobre a literatura de ficção e por interpretações restritivas dos escritos de Ellen G. White. Este trabalho defende que os recursos literários, quando utilizados com critérios adequados, podem enriquecer a compreensão bíblica sem comprometer a visão teológica adventista. Para tanto, revisa as origens dos estudos literários da Bíblia, analisa a relação do adventismo com a literatura e propõe uma aplicação prática do método narrativo ao texto de João 13:21-30. O objetivo é demonstrar que uma leitura literária da Bíblia, alinhada com a cosmovisão adventista, pode ampliar as possibilidades de interpretação bíblica e fortalecer os estudos teológicos.