Modelos Sacramental-involuntário e Funcional-voluntário: uma Proposta para a Compreensão do Batismo Cristão - Beserra Malheiro, Marcelo; A. Guzman, Elmer (Kerygma, 2025)
Ao longo dos séculos, estudiosos, teólogos e reformadores proporcionaram interpretações variadas, acrescentando ao entendimento do batismo e às distinções entre o batismo infantil e o de professos crentes. Este artigo se dedica a discutir o conceito de batismo bem como as perspectivas de Aquino e Calvino em relação à prática do batismo infantil e a hermenêutica empregada pelos anabatistas e adventistas do sétimo dia. A metodologia adotada é de natureza exploratória e bibliográfica, com abordagem qualitativa. Os resultados destacam as convergências e as divergências entre os modelos analisados, evidenciando que as tradições católica e reformada, em termos gerais, seguem um modelo sacramental, enquanto os anabatistas e adventistas do sétimo dia, por adotarem uma hermenêutica histórico-cognitiva, enfocam as implicações práticas da fé individual.