O oráculo de Amós 4:4-13 e a iminência do juízo: uma análise contextual, estrutural e teológica - Pereira, Ezinaldo (Kerygma, 2025)
O texto de Amós 4:4-13 constitui-se de um anúncio profético contra o reino do norte, a nação de Israel. Nesse anúncio, Amós condena a hipocrisia da nação por praticarem atos pecaminosos atrelados a uma falsa piedade religiosa, o que, juntamente com outros pecados, traria um juízo punitivo por meio da invasão assíria. No entanto, como forma de advertência, cinco lembretes de punição que caíram sobre a nação são transmitidos em Am 4:6-11, os quais são usados como alertas ao povo de sua condição pecaminosa, e de convite à possibilidade de perdão diante do desejo do SENHOR de que a nação se convertesse, voltando-se a ele. A resposta de Israel ao apelo divino foi negativa, restando ter que enfrentar a referida punição. É destacável no texto a misericórdia com que Deus aplicou cada juízo enviado, pois, em cada um, seu intuito era que a nação se arrependesse, sendo condicionada à conversão, e fosse perdoada, tendo, inclusive, seu castigo sendo cancelado.