As Doutrinas da Subsequência e da Evidência do Batismo no Espírito Santo no Movimento Pentecostal Assembleiano: Proposta de uma Revisão de Literatura - Darius, Fábio Augusto; Xavier, Erico Tadeu (Kerygma, 2025)
Este artigo investiga as doutrinas da subsequência e da evidência inicial do batismo no Espírito Santo no contexto do movimento pentecostal, com ênfase na tradição assembleiana. A pesquisa tem como objetivo analisar a fundamentação exegética e histórica dessas doutrinas, buscando compreender seus desdobramentos teológicos e sua influência na identidade pentecostal. A metodologia adotada consiste em uma revisão bibliográfica, que examina passagens bíblicas centrais como Atos 2, 8, 10 e 19, além de documentos doutrinários das Assembleias de Deus e literatura acadêmica especializada. A análise evidenciou que a doutrina da subsequência enfatiza a capacitação para o serviço cristão e a manifestação sobrenatural do Espírito, enquanto a evidência inicial do falar em línguas tem desempenhado um papel central na consolidação da experiência espiritual e no crescimento do movimento pentecostal. Conclui-se que essas doutrinas foram determinantes para a expansão global do pentecostalismo e para o fortalecimento da identidade assembleiana.