O batismo no Espírito Santo e o falar em línguas: uma visão do movimento pentecostal brasileiro - Xavier, Erico Tadeu; Darius, Fábio Augusto (Kerygma, 2024)
O artigo explora o fenômeno do “batismo no Espírito Santo” e da glossolalia (falar em línguas) no contexto do movimento pentecostal brasileiro, especialmente no contexto assembleiano. A pesquisa busca compreender como autores pentecostais apresentam e justificam histórica e teologicamente o dom de línguas. Para isso, o estudo organiza as perspectivas de diversos autores sobre a base doutrinária da glossolalia. O fenômeno é analisado como sinal do batismo no Espírito Santo, como dom espiritual e como elemento missiológico. O artigo conclui que a glossolalia desempenha um papel multifacetado, funcionando como sinal de inclusão espiritual, meio de edificação pessoal e expressão da interação entre o Espírito Santo e os crentes.