Conspiração e escape: um breve ensaio crítico - Torres, Milton L. (Kerygma, 2024)
Este ensaio sugere comparações entre as teorias de conspiração e a literatura de escape no contexto da preocupação cristã com as palavras edificantes. Para isso, faz uso dos dois critérios literários de Perrine e recorre às teorizações sobre a literatura em geral, especialmente as de Compagnon. O ensaio considera o grande apelo das teorias de conspiração e percebe que é comensurável ao da literatura de escape. Por isso, propõe que as teorias de conspiração representam certa evolução desde a literatura de escape, pois conseguem criar fantasias abrangentes que ultrapassam as páginas dos livros e se imiscuem na vida das pessoas, angariando sua cumplicidade para a figuração do mundo.