DNA mitocondrial: da genética forense `às origens da humanidade - Jorge De Souza, Tiago Alves (Kerygma, 2023)
As mitocôndrias são organelas celulares que fornecem energia para o funcionamento da maquinaria celular. Juntamente com os cloroplastos das células vegetais, as mitocôndrias são as únicas organelas que possuem material genético. Essas peculiaridades tornam o DNA mitocondrial (DNAmt) um dos principais tópicos de estudo no campo da Citologia e da Genética. Esse interesse é compartilhado pela Criminalística, que se utiliza da análise do DNAmt para a identificação forense em vestígios biológicos nos quais a análise de DNA nuclear é inviável. Além de ser empregado na investigação forense, a análise do DNAmt também tem sido amplamente utilizada na investigação paleoantropológica por meio da elaboração de filogenias humanas, as quais retroagem a apenas uma fêmea ancestral, conhecida como Eva mitocondrial. Nesse contexto, o presente artigo visa abordar a relevância dessa organela no campo da Criminalística e das Ciências das Origens, apresentando as implicações cientificas, filosóficas e teológicas advindas do estudo aprofundado dessa estrutura celular.