Aspectos redacionais no pentateuco: acréscimos escribais para atualização e explicação do texto - Moura, Ozeas C. (Kerygma, 2011)
Há basicamente três idéias sobre o texto do Pentateuco: (1) Moisés escreveu tudo o que está nele (incluindo o capítulo 34 de Deuteronômio, que trata de sua morte), (2) Moisés não escreveu nada. O texto do Pentateuco é fruto de compilação levada a efeito “por Esdras e seus assistentes na Babilônia, fazendo uso duma coletânea heterogênea de matérias escritas, provindas do período pré-exílico” (ARCHER, 1991, p. 483). Gunkel, por sua vez, supunha “que os livros de Moisés chegaram à forma escrita só na época do Exílio” (ARCHER, 1991, p. 482); e (3) o Pentateuco é de autoria mosaica, mas alguns versos são inserções escribais, visando ajudar o leitor a entender melhor o texto.