Festividades religiosas no antigo oriente próximo: um estudo comparativo entre o festival de Akitu e o Yom Kippur - Galvão, Eloá Moura (Kerygma, 2023)
O presente artigo tem como objetivo realizar um estudo comparativo entre dois dos principais festivais/eventos realizados no Antigo Oriente Próximo do qual existem registros históricos e bíblicos: o festival de Akitu e o Yom Kippur. O festival de Akitu era uma das principais festividades na Mesopotâmia tendo início no primeiro dia do ano e procurando alcançar diversos objetivos, sendo eles religiosos e políticos. No entanto, o festival de Akitu deixou de ser celebrado por vários séculos, ao passo que o Yom Kippur continua sendo celebrado ou lembrado pela religião judaica ainda atualmente. Diante disso surge a problemática: Quais eram as principais características do festival do Akitu? Existem semelhanças entre o festival de Akitu e a festividade judaica do Yom Kippur? O presente artigo irá discutir essas questões e argumentar que embora haja algumas similaridades entre esses dois antigos festivais, no fim os princípios e os propósitos que ambos os festivais pretendiam alcançar eram muito diferentes.