Princípios educacionais em Ellen G. White - Darius, Fábio Augusto; Pancotte, Rebeca Pizza (Kerygma, 2012)
O presente artigo visa a apresentar e contextualizar historicamente a proposta educacional de Ellen G. White (1827-1915), concebida no âmago da Guerra Civil e da reforma na educação dos Estados Unidos nos anos 1860. Seus escritos (mais de cem mil páginas manuscritas em quase noventa anos) abordam temas aparentemente tão díspares quanto teologia geral, escatologia, estilo de vida, saúde, história e educação. Contudo, a obra whiteana, embora dialética e assistemática, é teleológica, e objetiva eminentemente a redenção humana. É sob esse viés professamente redentivo que seus escritos educacionais integram educação mental, física e moral, constituindo um corpo privilegiado de conhecimento vivencial.