O Sacerdote-Rei de Salmo 110: exegese e comentário - Araujo, Glauber Souza (Kerygma, 2012)
Após uma breve análise da estrutura e autoria do texto, o presente artigo procura realizar uma exegese do texto de Salmo 110, procurando identificar as características messiânicas presentes no texto. Esse é um dos salmos reais, onde a função do rei de Israel e também a do sacerdote que atuava no templo são unidas em um só indivíduo. Quem é esse rei que agrega a função do sacerdócio? Estaria o autor espelhando uma antiga prática do Oriente Médio? Ao estudar as imagens de rei e sacerdote, assim como os oráculos proferidos por YHWH, é possível extrair a mensagem messiânica, reutilizada posteriormente no Novo Testamento para identificar Jesus Cristo.