A RELAÇÃO ENTRE A REVELAÇÃO E O JUÍZO DE DEUS NO CONTEXTO DE ROMANOS 1:18-21 - GARCIA VIANA, MILTON DAX Garcia (Kerygma, 2020)
Os termos e expressões da perícope de Romanos 1:18-21 convergem para uma universalidade de um conhecimento prévio da revelação divina, que conceitualmente reúne os elementos divinos da revelação e da ira, capaz de gerar julgamento. As próprias construções sintático-semânticas desses quatro versos constituem uma ponte sólida entre revelação e juízo. A justaposição entre esses dois fatores em Romanos 1:18-21, em uma correspondência biunívoca, que envolve grau e profundidade, é a base estrutural desse estudo exegético. Para isso, será essencial detectar as características histórico-teológicas dos elementos textuais relevantes na passagem em questão, e que favorecem a qualificação do grau de conhecimento dos gentios. Ao que parece, o conhecimento de Deus é mostrado no texto como evidente, sendo seus atributos claramente reconhecíveis; sua ira lhes é revelada como uma reação ao fato de não glorificarem a Deus, mesmo em face desse conhecimento.