BENDITO AQUELE QUE VEM EM NOME DO SENHOR: O MESSIAS PROMETIDO - Vespa, Thiago Galbiatti (Kerygma, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar a expectativa da vinda do Messias dentro da comunidade judaica. Foram retratados dois grupos proeminentes desse período: os fariseus e os essênios de Qumran com o tipo de Messias que eles esperavam. Embora esses dois grupos tenham características diferentes, ambos compartilhavam o anseio da chegada do Messias prometido. Essa esperança se apoiava nas profecias dos oráculos escritos que estavam disponíveis para eles. O presente artigo inicia com uma introdução ao tema, demonstrando pela história os eventos do período de Ciro até o início do primeiro século da Era Comum, estabelecendo uma associação hermenêutica da construção do templo com a vinda do Renovo, o Messias sacerdote e rei que construiria o templo. O tema também foi dividido em duas outras seções: descrição da idiossincrasia dos fariseus e das características dos essênios e uma segunda seção com algumas profecias que identificam as expectativas da vinda iminente do Messias prometido. São descritos trechos dos escritos das comunidades em questão, como, por exemplo, o Talmude para os fariseus e os manuscritos de Qumran para os essênios. É possível observar também as profecias concernentes nas escrituras judaicas e interpretações dos historiadores e teólogos sobre suas relações com o período em que foram escritas, identificado a expectativa presente na época analisada.