A necessidade da promoção de saúde nas instituições de educação superior - Quispe-Condori, Sócrates (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2024)
Objetivo: Este estudo analisa a necessidade da promoção da saúde nas instituições de ensino superior, especialmente em universidades adventistas, explorando seu impacto transformador na vida de estudantes e funcionários. A pesquisa destaca a importância do bem-estar holístico—físico, mental, emocional e espiritual—como um componente essencial da vida acadêmica e do desenvolvimento pessoal. Método: Adotou-se uma abordagem qualitativa, incluindo revisão de literatura, princípios bíblicos e relatórios institucionais sobre a promoção da saúde. O estudo também analisa exemplos reais de universidades adventistas que implementam programas inovadores de saúde. Resultados: Os resultados apontam uma crescente necessidade de estratégias estruturadas de promoção da saúde nas universidades, dado o aumento dos casos de depressão, ansiedade e estilos de vida não saudáveis entre estudantes e professores. Instituições que incorporam princípios de saúde em sua missão educacional apresentam impactos positivos no bem-estar e no desempenho acadêmico dos alunos. Conclusão: A pesquisa reforça a importância da saúde como um conceito holístico no ensino superior, enfatizando a perspectiva bíblica do corpo humano como templo do Espírito Santo. As universidades devem se engajar ativamente na promoção da saúde, implementando programas eficazes que promovam o bem-estar e estejam alinhados com sua missão de educação integral.