Análise fatorial confirmatória da escala 8RNEVS em uma amostra de estudantes universitários mexicanos - Gonçalves Balbé , Francisco Nilson; Flores Laguna , Omar Arodi; Jimenez Ortiz, Jose Leonardo; Francis, Emerald Branson (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2024)
Objetivo: Realizar a validade confirmatória da escala 8 Remédios Naturais para um Estilo de Vida Saudável (8RNEVS), verificando os índices de adequação do modelo em um grupo de estudantes de uma universidade confessional. Método: Este é um estudo metodológico quantitativo, com um desenho transversal, destinado a investigar as propriedades psicométricas da escala 8RNEVS por meio de análise fatorial confirmatória (CFA), validade convergente e discriminante, em uma amostra de 350 alunos de uma universidade no norte do México. O estudo foi avaliado e aprovado pelo Comitê de Pesquisa da instituição participante. Resultados: A validade confirmatória da escala 8 da RNEVS mostrou índices satisfatórios de adequação (X²/gl = 1,593; RMSEA = 0,046; GFI = 0,916; IFI = 0,955; TLI = 0,944; CFI = 0,954). A confiabilidade composta, conforme avaliada pelo coeficiente ômega, ficou acima de 0,70 em todas as dimensões. Além disso, a escala demonstrou validade convergente (AVE ≥ 0,500), e a raiz quadrada da AVE excedeu as correlações entre as variáveis latentes, evidenciando a presença de validade discriminante. Conclusão: A escala 8RNEVS apresenta validade confirmatória, validade convergente e discriminante em suas dimensões, juntamente com alta confiabilidade composta, sugerindo que é uma ferramenta confiável e válida para indagar sobre a prática de oito remédios naturais para manter um estilo de vida saudável.