Ciência e Fé na promoção da saúde - Fonseca Vollrath Possmoser, Clarissa (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2024)
Objetivo: Este artigo tem como objetivo apresentar e analisar as estratégias de promoção da saúde implementadas pela Faculdade Adventista do Paraná (FAP), enfatizando a integração entre saúde e educação para o bem-estar holístico em ambientes acadêmicos e comunitários. Método: Foi utilizada uma abordagem exploratória-descritiva qualitativa, baseada na análise documental das iniciativas desenvolvidas pela FAP desde 2010. Foram examinados projetos de extensão acadêmica e comunitária, fundamentados em teorias como a Antropologia Frankliana e a logoterapia, e focados na promoção do bem-estar físico, mental e espiritual. Resultados: Os programas desenvolvidos demonstraram impactos positivos significativos na comunidade acadêmica e na população local. Entre os principais resultados destacam-se o fortalecimento da saúde mental dos estudantes, a ampliação da conscientização sobre o autocuidado e a melhoria na qualidade de vida dos participantes. Conclusão: As ações de promoção da saúde da FAP reforçam a importância de integrar práticas de saúde pública ao ensino superior. A abordagem interdisciplinar adotada pela instituição serve como um modelo eficaz para o desenvolvimento de estratégias sustentáveis de promoção da saúde, podendo ser replicada em outras instituições acadêmicas.