Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP) como instituição promotora da saúde - Agrela de Andrade, Elisabete; Borburema Neves Veloso, Aline; Lima Spanhol, Laiane; Roberto da Silva, Sergio; Marcon Alfieri, Fábio (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2024)
Objetivo: O objetivo deste artigo é descrever como o Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP) se qualificou como Universidade Promotora de Saúde diante da Organização Mundial da Saúde (OMS) e como o Mestrado Profissional em Promoção da Saúde (MPPS) trabalha esses aspectos no ensino, pesquisa e extensão. Método: Foi realizada uma análise documental das ações promovidas pelo UNASP em conformidade com os princípios da Promoção da Saúde estabelecidos pela OMS. Foram identificados e analisados 48 projetos desenvolvidos pela instituição, abordando a comunidade interna e externa. Resultados: O UNASP participa de duas redes internacionais de promoção da saúde, a RIUPS e a REBRAUPS. A instituição adota uma abordagem holística baseada na sustentabilidade, intersetorialidade, participação social e equidade. Os projetos desenvolvidos enfatizam a educação em saúde, a pesquisa baseada em evidências e ações comunitárias voltadas para o bem-estar. Conclusão: O UNASP tem se consolidado como uma Universidade Promotora de Saúde, alinhando suas práticas às diretrizes nacionais e internacionais. O MPPS fortalece a transdisciplinaridade e contribui para a implementação de estratégias inovadoras em saúde, impactando positivamente a comunidade acadêmica e externa.