Estilo de vida entre brasileiros Adventistas do Sétimo Dia - Ferreira, Greciane Marks Farias; Staut, Thaís Cristina de Pontes; Araújo, Sara Pereira de; Oliveira, Natália Cristina de; Portes, Leslie Andrews (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2011)
Objetivo: Identificar as principais características de estilo de vida de indivíduos que frequentam a Igreja Adventista do Sétimo Dia e relacioná-las ao risco cardiovascular. Metodologia: Foram distribuídos 2.355 questionários às pessoas com 20 anos ou mais. 1.126 (47,8%) foram devolvidos, mas somente 608 (25,8%) preencheram os critérios de inclusão. Os questionários continham 66 questões abrangendo aspectos demográficos, antropométricos, de pressão arterial, histórico de doenças pessoais, atividade física, aspectos dietéticos e de frequência de consumo de 37 produtos alimentares referidos. Resultados: Semivegetarianos (SV = 244) e não vegetarianos (NV = 364) não diferiram quanto à idade e prática de atividades físicas. Os SV exibiram menores valores (p < 0,05) de peso e IMC que os NV. A incidência de doença cardíaca, hipertensão arterial, diabetes mellitus e dislipidemia variaram de 2% a 10% e não diferiram entre SV e NV. Os SV consumiram significantemente menos açúcar, arroz branco, café, doces em geral, margarina e refrigerantes que os NV (P < 0,05). Os SV consumiram significantemente mais alimentos integrais, amêndoas, amendoim, castanha de caju, castanha do Pará, frutas frescas, leite de soja, proteína vegetal texturizada e saladas que os NV (P < 0,05). Conclusões: SV exibiram aspectos mais favoráveis de estilo de vida que não vegetarianos.