Identificação das condições higiênico-sanitárias na comercialização de peixes em feiras livres na zona sul de São Paulo - Macedo, Daiane Soares; Martins, Maredith Luzia; Weber, Márcia Lopes (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2015)
A região metropolitana de São Paulo é o maior centro consumidor de pescado do país. As feiras livres são um importante mecanismo popular de abastecimento deste produto e estão presentes na maioria dos bairros do município de São Paulo. O objetivo do estudo foi identificar as condições higiênico-sanitárias da comercialização de peixes em feiras livres de três bairros da zona sul do município de São Paulo/SP. A pesquisa foi realizada em 11 barracas de comércio de peixes de 10 feiras livres, em 3 bairros da zona sul de São Paulo/SP. Os dados foram coletados no verão de 2012. Eles foram obtidos por meio de checklist elaborado em conformidade com a legislação municipal referente às feiras livres, e foi preenchido por observação. Para análise da adequação das barracas de peixe, os itens em estudo foram organizados em 3 grupos: transporte e ambiente, comercialização e produto. A adequação obtida pelas barracas de peixe no grupo transporte e ambiente, comercialização e produto foram 45%, 30% e 28%, respectivamente. Os resultados obtidos mostraram que a legislação não está sendo cumprida, pois todas as barracas de peixe apresentaram adequação inferior a 50% nos 3 grupos de itens em estudo. Considerando que o peixe é um alimento de fácil deterioração, a inobservância de condições higiênico-sanitárias adequadas coloca em risco a saúde do consumidor deste produto. Os dados obtidos indicam a necessidade de conscientização dos feirantes acerca dos cuidados higiênico-sanitários recomendados para barracas, manipuladores e para os peixes, evitando possíveis riscos à saúde dos consumidores.