Exposição da equipe de enfermagem ao estresse no ambiente de trabalho na unidade de urgência e emergência - Camponês, Diego Lurentt; Corsi, Ivone; Loli, Patrícia de Azevedo; Lima, Danilo Tavares de (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2015)
Identificar as características do estresse na equipe de enfermagem atuante em unidade de urgência e emergência; detectar os Diagnósticos de Enfermagem; e elaborar um Plano Teórico de Enfermagem para Autocuidado. Para tanto se utilizou de um questionário autoaplicável, baseado na Escala Job Stress Scale, com 30 profissionais. Foram detectados Diagnósticos de Enfermagem de Risco e elaborado Projeto de Autocuidado, respectivamente segundo a North American Nursing Diagnosis Association e Carpenito-Moyet. Quanto aos resultados obtidos, na demanda de trabalho, para 96,7% dos 30 participantes, frequentemente o trabalho era realizado com muita rapidez sendo bem intenso. No controle de trabalho, para 93,3%, o mesmo exigia habilidades e conhecimentos especializados. No apoio social, 73,4% discordavam totalmente ou discordavam mais do que concordavam que o ambiente de trabalho era calmo e tranquilo. As considerações foram que, para a maioria dos participantes: o tempo era insuficiente para cumprir todas as tarefas, apesar da muita rapidez de suas realizações; ocorriam exigências discordantes ou contraditórias dos supervisores, raramente podiam escolher o que fazer no trabalho, e obtinham a compreensão dos colegas, com os quais gostavam de trabalhar. Os Diagnósticos de Enfermagem de Risco identificados foram: Padrão de Sono Prejudicado, Síndrome de Estresse, Tensão do Papel do Cuidador, Ansiedade e Conflito de Decisão.