O método pilates a associado a orientações de estilo de vida em pacientes com lombalgia crônica - Storch, Jane; Sampaio, Poliana Lima; Ferrecioli, Ana Maria Jora; Figueiredo, Marta Regina; Oliveira, Lisley Alves (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2016)
Lombalgia é a dor que ocorre nas regiões lombares inferiores, lombossacrais ou sacroilíacas da coluna vertebral. Pode ser acompanhada de dor que se irradia para uma ou ambas as nádegas ou para as pernas na distribuição do nervo ciático e pode ser causada por várias etiologias. O método Pilates é um sistema de exercícios terapêuticos que tem como base o controle consciente de todos os movimentos musculares do corpo. Trabalha força e respiração, flexibilidade e resistência cardiorrespiratória. O objetivo deste trabalho é avaliar a melhora de dor, postura e flexibilidade de sujeitos com quadro de lombalgia aplicando o método Pilates. A amostra constou de sete sujeitos, de ambos os sexos, com queixa de lombalgia que foram avaliados, fotografados e responderam a dois questionários (SF-36 e Oswestry) no início e término do tratamento. Foram realizadas um total de 10 sessões, sendo duas sessões semanais com 40 minutos de duração, precedidas por três sessões de conscientização do cinturão pélvico de força. O estilo vida foi avaliado em dois domínios do questionário de Nahas, o primeiro pratica de atividade física e o segundo boa alimentação para o controle de peso. Foi realizado o método Pilates no solo e na bola, na fase básica. Todos os sujeitos relataram melhora da qualidade de vida e redução da lombalgia avaliado por meio dos questionários, também foi visto que houve aumento do índice de atividade física, mas não houve melhora do estilo alimentar dos indivíduos. Quando analisadas as fotografias pré e pós-tratamento, pudemos verificar a melhora da postura. Houve melhora da flexibilidade geral dos sujeitos. Pudemos concluir que o método Pilates foi eficaz na melhora da dor, postura e flexibilidade geral dos sujeitos estudados, mostrando ser mais uma ferramenta a ser utilizada pelo fisioterapeuta. A pilats method associated with as lifestyle guidelines in patients with chronic back pain Low back pain is the pain that occurs in the inferior lumbar regions, lumbosacral spine and sacroiliac joints. It can be folloied of pain that if radiates for one or both of the buttocks to the legs in the distribution of the sciatic nerve and can be caused by some etiologies. The Pilates method is a system of therapeutical exercises that has as base the conscientious control of all the muscular movements of the body. It works force and breath, flexibility and cardiorespiratory endurance. The aim of this paper is to evaluate the improvement of pain, position and flexibility of citizens with low back pain picture being applied the Pilates method. The sample consisted of 7 citizens, of both genders, with complaint of low back pain that had been evaluated, photographed and had answered the two questionnaires (SF-36 and Oswestry) in the beginning and ending of the treatment. They had been carried through a total of 10 sessions, being 2 weekly sessions with 40 minutes of duration, preceded for 3 sessions of awareness of the pelvic belt force. The Pilates method was carried through in the ground and the ball, in the basic phase. All the citizens had told to improvement of the quality of life and reduction of the lombalgia, what we could verify through the comparison of the questionnaires. When analyzed photographs daily pay and post-cure, we could verify the improvement of the position and in the evaluation of Pilates, it had improvement of the general flexibility of the citizens. We could conclude that the Pilates method was efficient in the improvement of pain, position and general flexibility of the studied citizens, showing to be plus a tool to be used by the physiotherapist.